东门诺大学的中国访问学者

 十位中方访问学者加入东门诺大学学习教学技巧同时提升英语语言

这学期到东门诺大学的中国访问学者获得了中美教育体系差异的第一手资料。 

“中国的课堂多是学生听教授讲课”, Yan Wang 说到:“但是,美国的课堂以讨论为主。这个教学方式能够促进创造性思维。因为每位学生都有自己的想法。”

Wang 是今年到东门诺大学的十位访问学者之一。这次的访问学者中,有8位由Mennonite Partners in China (MPC)提供赞助,MPC是20世纪80年代开始的一个教育交流项目。另外两位访问学者由中国国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council)提供赞助。

早在16年前,MPC就开始向四川文理学院以及其它高效派遣东门诺大学教师。作为交换,这些高校将自己的英语教师送到东门诺大学学习。当前,东门诺大学进行跨文化学习的学生正在MPC主任Myrrl Byler 先生的带领下在中国学习。

东门诺大学于四川省高校的合作协议正式落成。双方行政人员就以下方面达成共识“学术交流,科研合作,以及教师和学生的交流合作”。

四川省位于中国的西南地区,Wang告诉我们四川省发展迅猛,但是英语教师很难在省内找到全方位的浸泡式学习机会。

教学, 学习, 研究

目前是东门诺大学的秋季学期,访问学者们正在进行研究项目,提升英语,旁听世界文学,写作,英语教学法等课程。部分访问学者将就中美语言以及教学法差异进行研究并且发表文章。

东门诺大学的英语教授Mike Medley 是这次中方访问学者的校园联络人。也就是说,Mike Medley教授不仅在访问学者到来的时候进行接待,以及送访问学者离开。他还负责访问学者的学术培训,校园参观,安排教学活动,以及帮助访问学者认识美国的朋友和家庭,让访问学者可以和当地社区互动。

中方访问学者还会参加东门诺大学组织的教员会议,在不同的课堂给美国学生讲话。东门诺大学视觉艺术学院教授Cyndi Gusler以及英语系Marti Eads教授已经带领中方访问学者参观过自己的课堂。护理学院的学生们也和中方访问学者进行了互动。


 
从左到右: Hongjuan Tang, Liu Yang, Shuli Chang and Yan Wang. (Photo by Kara Lofton)
Liu Yang告诉我们,“这是一次不同的教学体验,我们最大的挑战是要学会如何安排时间”

Wang 认为 “美国的大学要求很大的阅读量,中国的大学生也需要阅读,只是数量相对不够。美国的大学还为学生安全各种课外活动。”

教育交流帮助访问学者“充电”

Hongjuan Tang 在英语教学岗位已有20多年,她曾经短暂到访美国参加儿子的毕业典礼,然后就再也没有去过以英语为母语的国家。Shuli Chang 也只是短暂访问过加拿大和澳大利亚。这批访问学者中,只有这两位教师曾经去过以英语为母语的国家。东门诺大学不仅仅能够为访问学者提供全英语的教研环境,还能够帮助访问学者充电,进行教学研究。

 “在中国,我获得国家经费,研究中国西部地区儿童语言认知以及环境的关系”,这次在东门诺大学,我能够获得在国内没有的研究资源。

MPC的主任Myrrl Byler 先生在一封邮件里提到,由于中国大学的快速扩张,部分大学的研究资源很难跟上。在80年代以及90年代,大部分大学只有2000到4000名学生,而10间,这些大学都有30000到40000学生。

因此,中国的课堂人数非常多,教授不得不将课堂教学的时间用来解决考试。部分欠发达地区又缺少提升教研能力的资源。

Yang告诉我们“中国的大型大学和小型大学之间有很大的鸿沟”

Tang 认为 “访问学者项目能够很好的帮助中国西部的教师”。